31.01.2018 // Actualités générales

Natürliche Zutaten

Was macht eine «natürliche» Lebensmittelzutat aus?

Wann werden Zutaten von Lebensmitteln als «natürlich» bezeichnet? Während es bisher keine international anerkannte Definition dafür gab, was ein «natürlicher» Nahrungsmittelbestandteil ist, soll nun eine neue Technische Spezifikation der ISO dazu beitragen, dass die Akteure in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie dieselbe Sprache sprechen.     

Trotz des enormen Interesses seitens der Verbraucher für alles «Natürliche» wurde lange darüber diskutiert, was wirklich einen «natürlichen» Lebensmittelbestandteil ausmacht. Bis auf ein paar Versuche der «Codex-Alimentarius-Commission» (CAC) Ende der 90er-Jahre gab es keine international anerkannten Anforderungen im Hinblick auf natürliche Lebensmittelbestandteile und deren Herstellung - bis zur Publizierung der Technischen Spezifikation ISO/TS 19657:2017 «Definitionen und technische Kriterien, auf deren Basis Lebensmittelzutaten als natürlich eingestuft werden können» .

Dieses Dokument soll die Kriterien liefern, aufgrund derer eine Lebensmittelzutat als «natürlich» eingestuft werden kann, und der Lebensmittel- und Getränkeindustrie sowie öffentlichen Stellen als allgemeingültige Referenz im weltweiten freien Handel von Waren dienen.

In einigen Regionen der Welt hat das Fehlen solcher Kriterien sogar zu Rechtsstreiten geführt. Die neue ISO/TS 19657 schlägt deshalb Kriterien für die geschäftliche Kommunikation über Lebensmittelzutaten vor, welche als «natürlich» eingestuft werden. So sollen einheitliche Ausgangsbedingungen geschaffen und faire Geschäftspraktiken in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie sichergestellt werden. Das Dokument ist nicht auf Verbraucherinformationen wie zum Beispiel Angaben auf Produktverpackungen anwendbar.

Dominique Taeymans, Gründer der Arbeitsgruppe, welche die Technische Spezifikation erarbeitet hat, erklärt: «Die in dieser Technischen Spezifikation enthaltenen grundlegenden Richtlinien sorgen dafür, dass die Akteure der Lebensmittel- und Getränkeindustrie dieselbe Sprache sprechen. Es handelt sich um ein sehr komplexes Thema, deshalb bedeutet es bereits einen grossen Fortschritt, dass die Fachleute in diesem Bereich eine gemeinsame Basis erhalten, auf die sie sich stützen können.»

Die ISO/TS 19657 ist auf die Bedürfnisse aller Lebensmittel- und Getränkeunternehmen und Produzenten von Lebensmittelzutaten ausgerichtet, unabhängig von deren Grösse und Komplexität. Dieses Dokument soll zur Sicherstellung fairer Methoden in allen Geschäftsbeziehungen beitragen.    

Entwickelt wurde die ISO/TS 19657:2017 vom ISO/TC 34 «Lebensmittelerzeugnisse» unter dessen Arbeitsgruppe 18 «Natürliche Lebensmittelzutaten».

Quelle: ISOISO
International Organization for Standardization
News, 2017

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Birgit Kupferschmid, , Tél : +41 52 224 54 18

Diese Technische Spezifikation bestellen:
ISO/TS 19657:2017 (in englischer Sprache)

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